Commander au restaurant
Introduction
Aller au restaurant est un plaisir ! Cette fiche vous aidera à commander votre repas en français et à profiter pleinement de votre expérience culinaire.
Arriver au restaurant
Réserver une table :
• "Bonjour, je voudrais réserver une table pour ce soir"
• "Avez-vous une table pour deux personnes ?"
• "J'ai réservé au nom de..."
Sans réservation :
• "Bonjour, avez-vous une table libre ?"
• "Est-ce que vous avez de la place ?"
• "Combien de temps faut-il attendre ?"
La carte et le menu
Demander la carte :
• "Pourriez-vous nous apporter la carte ?"
• "Qu'est-ce que vous avez comme menu aujourd'hui ?"
• "Quel est le plat du jour ?"
Structure d'un repas français :
• L'entrée : salade, soupe, charcuterie
• Le plat principal : viande, poisson, légumes
• Le dessert : fromage, pâtisserie, fruits
• Les boissons : vin, eau, café
Passer commande
Quand le serveur arrive :
• "Vous avez choisi ?"
• "Qu'est-ce que vous désirez ?"
• "Que prendrez-vous ?"
Réponses du client :
• "Comme entrée, je prends..."
• "En plat principal, je voudrais..."
• "Pour moi, ce sera..."
• "Je vais prendre le menu à 25 euros"
Poser des questions
Sur les plats :
• "Qu'est-ce que c'est exactement ?"
• "Comment c'est préparé ?"
• "Qu'est-ce que vous me conseillez ?"
• "C'est épicé / fort ?"
Sur la cuisson :
• "Comment voulez-vous votre viande ?"
• "Saignant, à point ou bien cuit ?"
• "Bleue, saignante, à point, bien cuite"
Les boissons
Choisir une boisson :
• "Qu'est-ce que vous buvez ?"
• "Une bouteille d'eau, s'il vous plaît"
• "De l'eau gazeuse ou plate ?"
• "Un verre de vin rouge/blanc/rosé"
• "La carte des vins, s'il vous plaît"
Autres boissons :
• un apéritif, un digestif
• un jus d'orange, un soda
• un café, un thé, une tisane
Pendant le repas
Expressions utiles :
• "C'est délicieux !" / "C'est excellent !"
• "Pourriez-vous m'apporter du pain ?"
• "L'addition, s'il vous plaît"
• "Tout va bien ?" (question du serveur)
• "Oui, parfait, merci !" (réponse)
Dialogue exemple
Serveur : "Bonsoir, vous avez réservé ?"
Client : "Oui, au nom de Dubois."
Serveur : "Parfait, suivez-moi. Voici la carte."
(Quelques minutes plus tard...)
Serveur : "Vous avez choisi ?"
Client : "Oui, comme entrée, je prends la salade de chèvre chaud, et en plat principal, le saumon grillé."
Serveur : "Parfait. Et comme boisson ?"
Client : "Un verre de vin blanc et une bouteille d'eau plate."
Serveur : "Très bien, je vous apporte ça tout de suite."
Régler l'addition
Demander l'addition :
• "L'addition, s'il vous plaît"
• "Je peux avoir la note ?"
• "Combien je vous dois ?"
Modes de paiement :
• "Vous payez comment ?"
• "Par carte bancaire / en espèces"
• "Vous pouvez faire la monnaie sur 50 euros ?"
Pourboire :
En France, le service est inclus, mais on peut laisser quelques euros si on est satisfait.
Vocabulaire utile
Ustensiles :
une fourchette, un couteau, une cuillère, une serviette
Condiments :
le sel, le poivre, la moutarde, l'huile, le vinaigre
Expressions de goût :
délicieux, excellent, bon, salé, sucré, épicé, fade
